제주에서 잊지 못할 고등어회를 맛보고 싶다면 이곳으로
요즘 제 친구들도 그렇고 제주여행 진짜 많이 오던데!
다들 고등어회 좋아하세요?
저 비린 거 못 먹어서 고등어회는 참깨소스 속에 잠긴 고등어회인 #무용담 여기서만 한 점이라도 유일하게 먹었었는데
진짜 찐인 새로운 맛집 발견했어요
제주살이 N년차인 제가 유일하게 먹을 수 있는 고등어회 맛집입니당
제주공항과도 멀지 않은 곳이니 제주여행 첫 째날이나 마지막날에
제주여행 중 꼬옥 한 번 들려보세용

위치는 제주시 구제주라고 불리는 제주시청 쪽이면서 제주공항과도 차로 10분? 정도입니다
근처에 삼성혈, 관덕정 등 관광지도 있고 제주시청 맛집들도 모여있는 곳이라서
접근성도 매우 좋습니당
저는 일요일 저녁 6시에 방문했는데 벌써부터 웨이팅이 가득가득합니다
저는 처음 와 본 곳이었는데 인스타 스토리에 올리니 다들 아는 맛집이더라고용?
고등어를 비롯해 광어 등등 물고기들이 들어있는 수조들도 볼 수 있습니다
고등어가 움직이는 거 보면 신선한 게 보이죵?
넓은 홀에도 안쪽 방안에도 자리가 꽉 찼습니다
저는 일찍 와서 웨이팅 해 준 언니덕에 기다리지 않고 바로 들어갔어요!
메뉴는 고등어회나 고등어회+모둠회만 즐길 수 있는 단일 메뉴가 있고
저렴한 가격에 고등어회랑 갈치조림을 같이 즐길 수 있는 세트 메뉴도 있습니다
고등어구이도 추가 가능해용
기본찬으로는 홍합탕, 조미밥, 고등어구이, 전이 나
왔습니다
홍합탕은 칼칼하니 딱! 완전 제가 좋아하는 소주 안주 스타일이었고
전도 갓 구워 바삭하니 기본찬이라고 생각이 안 들었고
바삭하게 구워진 고등어구이도 나와서 감동이었어요
아! 조미밥은 고등어회랑 같이 싸 먹는 용도인데
이렇게 큰 뭉치의 밥을 1인 1 밥을 주셔서 당황스러우면서 웃겼어요
회를 곁들이는 소스로는 고추냉이, 간장, 초고추장, 막장, 씻은 묵은지가 나오고
고등어회 전문점답게 고등어회 특제 소스랑 김이 같이 나옵니당
오늘은 소중한 언니들에게 제가 대접하려고 만난 거니까!
울 언니들 잔뜩 먹이고 싶어서 회랑 갈치조림이 같이 나오는 3인 세트를 주문했습니다
그리고! 제가 비린 거에 예민해 혹시나 고등어회를 못 먹을까 봐 걱정해서
고등어회(반)+모둠회(반) 메뉴를 주문했습니다
가격대는 살짝 있지만 그만큼 맛으로 보장받으면 아깝지 않고
울언니들인데(ㅋ) 절대 아깝지가 않아서 기대 중입니다
中 사이즈인데 양이 엄~청 많은 거 보이시나요?
양에 일단 깜짝 놀랐습니다!
고등어회 먹기 전에!
갈치조림이 보글보글 끓으면서 나오길래 식기 전에 맛보고 싶어서 갈치조림 먼저 먹었어용!
우리가 흔히 제주도에서 먹는 갈치조림과 양념이 달라요!
먹으면서 이거 뭐랑 비슷하다! 했는데 뭐드라
기억 되살리려면 빠른 시일 내에 또 가야겠어요ㅎㅅㅎ
고춧가루 베이스의 얼큰한 갈치조림이 아니라 간장베이스에 갈치조림이었어요
이런 갈치조림은 처음인데 간장 양념이 달달하면서도 고춧가루가 들어가 칼칼한 맛도 있어요
조미밥을 국물에 쓱쓱 비벼서 살 올려먹으니 밥도둑이 따로 없어용
고등어회를 먹기 전에 한쪽 벽에 고등어회 먹는 방법이 적혀있는데
1. 김에 밥과 고등어 전용 야채를 얹는다
2. 고등어회를 고등어 전용소스에 푹 찍어 1번 위에 올려 먹는다
인데 저는! 많이 와 본 언니들하고 왔기 때문에 이런 거 필요없숨당ㅎ.ㅎ
첫 점은 언니가 알려준 대로
김 + 밥 + 고등어회 + 묵은지 + 고등어회 소스를 올려 먹었는데!
언니가 어때?라고 물어봤는데
진짜 제 표정 ㅇ0ㅇ! 딱 이 표정이었어요
여태까지 제가 먹던 고등어회랑 다른 맛이에요
하나도 비리지 않고 저 고등어회 소스와 궁합이 너무 좋아요
그리고 고등어회는 느끼하다고 생각했는데 생각보다 느끼함이 덜해서
오히려 기름진 다른 회들보다 가볍게 느껴지더라고용
위 조합에서 소스만 초장으로 바꿨는데
고등어회 특제 소스를 먹어야 돼요
김이 초장보다는 간장 베이스 소스랑 어울리기도 하고
저 소스를 먹고 나니 초장은 아니야~
이 소리가 나오더라고용
반 반 메뉴를 시켜서 광어와 우럭도 같이 나왔어요
겨울에는 방어까지 나온다고 하더라고용
저 광어 지느러미 진짜 좋아하는데 지느러미 양도 가득가득한 거 보이시나요?
예전에 제가 자주 가던 횟집 이모님이 광어 지느러미는 기름장에 살짝 찍어먹어야 맛있다고
기름장을 주신 이후로 이렇게 먹어요!!
기름장에 찍어 먹으니 꼬득꼬득하고 고소하니 광어 지느러미도 너무 맛있는 거 있죵
광어회는 묵은지랑 같이 먹으면 너무 맛있는데
저는 개인적으로 간장에 찍은 것보다 기름장에 살짝 찍어 김에 싸 먹는 게 더 맛있었어요
그리고 일단 회 자체가 신선하니 씹는 식감도 너무 좋아요
저는 원래 회를 간장에 찍어 먹어서
우럭은 간장에 살짝 찍어 먹었는데 우럭도 너무 신선하니 맛있었어요
대부분 우럭으로 탕을 끓이니 지리 탕도 너무 기대됐는데
회 양이 상당해서 배불러서 탕까지는 못 먹었어요ㅠㅠ
글을 쓰면서 남기고 온 회가 생각납니다,,,,,,,,,
원담
제주 제주시 동광로1길 13 1층
'Food > jeju' 카테고리의 다른 글
[제주시 서쪽/애월 맛집] 신의한모 (5) | 2023.08.24 |
---|---|
[제주시 이도이동/제주시청 맛집] 유군초밥 (26) | 2023.08.23 |
[제주도 서귀포/중문 맛집] 중문수두리보말칼국수 (4) | 2023.08.21 |
[제주시 일도1동/동문시장 맛집] 스시도모다찌 칠성점 (6) | 2023.08.20 |
[제주시 연동/제주도청 맛집] 정직한 초밥 (4) | 2023.08.18 |